Rin_澪 发表于 2009-9-20 12:19:40

闲聊当今爱国主义

最近在网上看了很多帖子,发帖的,回帖的,带有政治色彩的字眼屡屡出现,实在想阐述一下自己的感受,请各位看官看完在回帖,赞同的也好,抨击的也好,至少让我感觉对得起自己一个一个打出的字,谢谢。

要说现象和当今的舆论走势,去猫扑,天涯等论坛随便看看就能知道,近的去俺在音乐区发帖子后的回复,一句话,总感觉民族色彩太浓烈了。当然不是不要民族情感,不是不要爱国主义情操,我就想弱弱问一句,是不是太极端了?

看到日本两个字眼,我想大多数人的第一印象还是鬼子,这两个字。这些都甭理,毕竟第一印象很难改变的,顺其自然。可俺就有点想不明白了,为啥不管哪位楼主发一点带着日本文化的帖子就会引来一阵抨击呢?好像做了卖国求荣,汉奸走狗的事儿?我就看看漫画,听听歌,分享下心情也成罪人了?也就不爱国了?

最近国际趋势确实也有很多政治类的问题,无疑都在针对中国。远的来说,中日岛屿争端;近一点的,中韩文化底蕴的争端等等。确实也让人愤慨,让人忍不住在帖子中抒发一下爱国之情,无可厚非。

可我们是不是应该将政治和其他方面分开来看呢?当今世界经济一体化,文化也正在一体化。例如,迈克尔杰克逊、东方神起、《死神》,《火影忍者》,影片、歌曲,我们不可能不接触着一些,只是或多或少的问题。有一些确实也值得我们去批判性吸收,日本漫画的技术,韩国的造星手段,美国的街舞,泰国的曲风,欧洲的文艺复兴,无论哪样吸收过来,都对中国文化的传承和发展都有用处,可为什么我们就不能接受呢?难道再次回到清朝的天朝上邦的思想,觉得一切都是天朝的最好?这是不可能的,因为这个世界不止中国一个国家在发展。如果这种思想再继续蔓延,后果将不堪设想,看看文革的中国和如今的朝鲜,大家应该都知道结局。

今年的杰克孙逝世、东方神起面临的解散,酒井法子的吸毒事件,我不知道有多少同胞去响应,但我知道电视台播放的消息不在少数。有人可能会说,我对那些不感兴趣,我瞧不起那些接触外族文化的人,我不得不可惜的说一句,你还没做到。别着急着喷我,请听听我的理由先。你可能不用外族的东西,不对外族的文化感冒(外族可能多数值的还是日本),可你的同学、同事呢,他们用着索爱手机,用着三星的显示器,拿着索尼的音乐播放器等等。你能因此拒绝和他们交往吗?再往近一点的说,你在看我的帖子时,我不得不遗憾的告诉你,你正在使用外国的电脑硬件,应用者外国的电脑软件版权,技术。你现在可以把你的电脑砸了吗?当然不可能,那样就太极端了。

说起历史,我很严肃的说,至少日本道歉的态度是远远不够的,但我们也不能因此就仇恨他的一切。今年英国朝贡乾隆时,被乾隆奚落着:天朝上邦不需要你们这些东西。结果呢,人家会吸取中国的文化,最后超过了清朝的实力,我们不得不接受落后挨打的命运。再往近的说,美国虽然没有直接在我们的本土看过站,但他的行径,在目前,远比其他国家可恶,以朝鲜为平台侵略中国,以越南为借口侵略中国,积极扶持印度遏制中国,联合东南亚进犯中国南沙群岛,轰炸南斯拉夫大使馆,阻碍欧洲对华军售,防止台湾的回归,对中国正当商品进行反倾销制裁等等,可我们呢?不还是为了一代巨星杰克逊的死而惋惜么?不还是为了能进入哈佛大学,麻省理工大学等而挤破了脑袋么?你说,我没这样做过,做过的人都是垃圾,都是卖国贼。我又不得不很可惜的告诉你,当年毛主席就是采取的就是联美反苏,深一点的说联合资本主义遏制沙文主义的社会主义,来保护自己国家的主权和经济发展。你还能说“垃圾,卖国贼”这些词么?不可能,第一,你不愿意说,第二,你没资格说,第三,你也不敢说,第四,说了是很严重的政治立场问题。

综上,我对外族的态度是:政治立场一定要坚定,面对民族问题必须站出来,团结大家用正义说话,对待历史遗留问题我们不可以妥协,也不可能妥协。科教文卫方面,我们还是要批判性的吸收,不要一味的仇恨其他国家、民族,这是没有道理的,也是不符合国家政策的,更不是社会主义的四有新人应有的素质。

其实,我说的大多数人都应该懂,可是,为什么就是不能理性一点呢?

是好是坏,还是给个回复吧,打这么多字,很累的。

俺来也 发表于 2009-9-20 13:27:40

xgn852 发表于 2009-9-20 22:40:45

政治有点大了,爱国情绪绝大部分中国人都有,爱国这字眼也挺大的,只要能把大家的爱国情绪调动起来就好,不走极端是对的,但是对走极端的老外也可以用极端的方式来对付一下下吆!

青海湖的鱼 发表于 2009-9-21 10:18:09

爱国不爱国不应该在这里说。只有国家需要的时候才能看出来。现在都是瞎说了。

叶落舞随风 发表于 2009-9-22 04:23:51

从来不怎么喜欢谈政治,不过我确实不用日韩的产品。最起码是知道是日韩的产品不去用,不喜欢韩剧,不喜欢日本的动画片。不用日韩的电子产品。也就玩玩丝路这样的韩国游戏,没办法国产的实在太烂了

城管 发表于 2009-9-22 23:41:15

爱不爱国不是在这说说就得了,只是也应该是有人站出来吼吼的,看看现在社会被外面的文化都侵略到什么样了,现在基本是很少有机会再发生战争了,文化的侵略比真正的侵略来得更猛烈,希望楼主也不要去说他们,毕竟他们也没做错,这些都是各人的表达方式不同而已,政治不应该在这里去评论

生的伟大 发表于 2009-9-23 10:24:31

作为北方人 从小在教科书媒体老人们的言传中了解的以及现在他们对于侵略历史的态度 让我很难对他们有好感!

wo0002200 发表于 2009-9-23 18:19:47

要爱国。
不管在什么情况下

woaihudie 发表于 2009-9-23 20:47:38

爱国我看绝大部分人还是有的!

4770211 发表于 2009-10-11 21:18:18

爱国那是当然的........有谁不爱自己的国家.........
页: [1]
查看完整版本: 闲聊当今爱国主义